عقدت لجنة اختيار القيادات بجامعة بنها ، اجتماعاتها لإجراء المقابلات مع العاملين المتقدمين للمناصب القيادية بالجامعة ، وهى مدير عام رعاية الشباب ، ومدير عام العلاقات العامة والإعلام ، والتجديد لمدير عام العلاقات العلمية والثقافية.
واستمعت اللجنة برئاسة الدكتور جمال سوسه رئيس الجامعة ، إلى مقترحات وأفكار المتقدمين لشغل هذه الوظائف وطريقة إدارتهم للقطاعات التى تقدموا لشغلها ورؤيتهم لتطويرها، وسرعة إنجاز الأعمال، والقدرة علي إتخاذ القرارات وحل المشكلات.
وأكد الدكتور جمال سوسه أن اختيار المتقدمين لشغل الوظائف القيادية يتم من خلال اللجنة التى تم تشكيلها لتقييم المتقدمين لشغل هذه الوظائف طبقا للمعايير اللازمة لاختيار الأكفأ والأنسب منهم لشغل المناصب القيادية بالجامعة.
يذكر أن لجنة اختيار القيادات بجامعة بنها عقدت اجتماعاتها برئاسة الدكتور جمال سوسه رئيس الجامعة ، وعضوية الدكتور ناصر الجيزاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، والدكتورة سهير شعراوي نائب رئيس الجامعة الأسبق والأستاذ المتفرغ بكلية التجارة ، والدكتور أشرف شمس الدين وكيل كلية الحقوق ببنها.
كما ضمت اللجنة كل من الدكتور عمرو مصطفى عميد كلية الزراعة جامعة القاهرة عضوا من الخارج ، والدكتور هيثم حمزة أستاذ تكنولوجيا الحاسبات والمعلومات جامعة القاهرة عضوا من الخارج ، والدكتور هانى محمود الأستاذ بكلية الطب البيطرى عضواً من الخارج.
إجتماع (2) : مراجعة مدير مركز القياس والتقويم بالجامعه أ.د/ عزه عبدالله مع الفريق الادارى والتنفيذى لمشروع الاختبارات العمليه والشفهيه
الصور موضحه بالمرفق
تعلن حاضنة جامعة بنها للتكنولوجيا الحيوية عن إطلاق دورة احتضان جديدة و الممولة من صندوق حساب البحوث العلمية بالجامعة، وذلك لدعم الأفكار الواعدة القابلة للتحول لشركات ناشئة في مجالات التكنولوجيا الحيوية ايمانا منها بضرورة خلق مناخ داعم للمبتكرين والمبدعين من شباب الباحثين، تحت رعاية الدكتور/ جمال سوسة رئيس الجامعة، والدكتور/ ناصر الجيزاوي نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.
ومن جانبه أفاد الدكتور/ عمرو العوامري المدير التنفيذي للحاضنة أن برنامج الاحتضان يتكون من مرحلتين:
المرحلة الأولى: المعسكر الإبداعي:
في هذه المرحلة يتم تدريب المتقدمين على المبادئ الأساسية لريادة الأعمال وأهمية صناعة الأفكار بطريقة إبداعية تناسب احتياجات السوق
المرحلة الثانية: الاحتضان:
ينضم لهذه المرحلة الشركات الناشئة في مرحلة النموذج الاولي ولتحويل النموذج الي تطبيق تجاري جاهز للطرح بالأسواق ويتم توفير دعم فني ومالي في مجمله يصل الي 150 ألف جنيه مصري.
في كل مرحلة تختلف نوعية الدعم حسب الاحتياج ويتم توفير تجهيزات معملية تخدم الإسراع بعجلة التطوير بالشركات مع وجود استشاريين وموجهين متخصصين سواء في مجالات التكنولوجيا الحيوية او نموذج العمل التجاري.
للتقدم في دورة الاحتضان برجاء التسجيل في موعد غايته 20 مارس 2023:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfUndA7oTyQBKmrFhM1zZAydBViLQwbhPr5zk_3l18bJu484Q/viewform?usp=sf_link
عقد الدكتور جمال سوسه رئيس جامعة بنها اجتماعاً مع اللجنة المشرفة على الاستعداد لمسابقة أفضل جامعة فى الأنشطة الطلابية عن العام الجامعى 2021/2022.
جاء ذلك بحضور الدكتور تامر سمير نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ورئيس اللجنة ، والدكتور خالد عيسوى منسق عام الأنشطة الطلابية بالجامعة وأعضاء اللجنة ومسئولى رعاية الطلاب بالجامعة ومسئولى اتحاد الطلاب .
وخلال الاجتماع وجه رئيس الجامعة بسرعة الإنتهاء من الملفات المطلوبة طبقا للمعايير الموضوعة من لجنة المسابقة والتى تم اعتمادها من قبل وزير التعليم العالى والبحث العلمى ، مشيرا إلى توفير كافة الإمكانات لإظهار الجامعة بصورة مشرفة فى المسابقة .
جدير بالذكر أن اللجنة المشرفة على المسابقة من قبل وزارة التعليم العالى والبحث العلمى وضعت عدة معايير المسابقة تضمنت تنظيم عدة زيارات ميدانية للجامعات لتفقد مدى إتاحة وجاهزية البنية التحتية من مقار إدارية لتنفيذ الأنشطة ، والتعرف على مؤهلات الكوادر الفنية وقدراتها على القيام بالمهام المنوطة بهم ، والموارد المالية المتاحة للإنفاق على الأنشطة وكيفية تنمية هذه الموارد ، وكذلك الخطة المُستقبلية للأنشطة والمُعتمدة من مجلس اتحاد الجامعة ونائب رئيس الجامعة ، وبروتوكولات التعاون ومُذكرات التفاهم مع الجهات المختلفة ، ومدى تنفيذ ما تم الاتفاق عليه بتلك الاتفاقيات ، كما تضم المعايير وجود مستشاري اللجان المختلفة بالكليات والجامعة ، وتوافر مراكز تدريب للأنشطة المختلفة مثل الجوالة، والفنون، ونماذج المحاكاة وغيرها ، ومحاضر اللجنة العليا المُشرفة على انتخابات الاتحادات الطلابية موضحةً نسبة المُشاركة (ترشيح وتصويت/ العدد الكلي، نسبة الكليات المشاركة/ كليات الجامعة، نسبة المعينين / العدد الإجمالي لأعضاء الاتحاد)، ومحاضر مجلس اتحاد الجامعة حتى موعد الزيارة ، بالإضافة إلى تنفيذ الأنشطة على مستوى الكليات والجامعة على مستوى القطاع الجغرافي أو على مستوى الجمهورية (مشاركة أو استضافة وتنفيذ ) ، والاشتراك في أنشطة الوزارات والجهات الأخرى ، والتحول الرقمي ورقمنة الأنشطة ووجود قاعدة بيانات للقائمين بالنشاط والمُستفيدين منه، وكذلك تراعي المعايير الاتساق مع رؤية مصر ٢٠٣٠ وتحقيق أهدافها ، والمشاركة الدولية لتمثيل مصر وأهم النتائج المُحققة، وأنشطة ذوي الاحتياجات الخاصة ورعاية الموهوبين والمُبتكرين، والأنشطة المُستحدثة والمميزة للجامعة.
وكذلك التفاعل والمشاركة في أنشطة القطاعات الأخرى ومنها خدمة المجتمع والبيئة المُحيطة (معسكرات العمل، القوافل الطبية، العمل التطوعي، مشروعات محو الأمية، تنمية الأسرة، أنشطة تنمية الوعي وتعميق الانتماء (ندوات ولقاءات وزيارات ميدانية وأبحاث ومسابقات وبرامج معايشة والاشتراك في الاحتفالات القومية)، والتعاون مع جمعيات العمل الأهلي والتطوعي ، و تنفيذ استبيان رأي للطلاب لقياس مدى رضاهم عن الأنشطة (برامج، فترات زمنية، تحديد أولويات الطلاب، التأكيد على تنفيذ معايير جودة الأنشطة الطلابية من حيث التنوع، المساحة الزمنية، كثافة المشاركة وتوضيحها عند وصف مشروعات النشاط بالإضافة الى تقديم مواد توثيقية (كتاب أو كتيب أو مجلة) لكل الأنشطة التي تم تنفيذها وقياس مدى مطابقتها للخطة الموضوعة مسبقًا.
أصدرت إدارة الجودة "السلامة والصحة المهنية" بجامعة بنها دليلين إرشاديين للسلامة والصحة المهنية بهدف توفير بيئة عمل آمنة للعاملين وتعزيز السلامة العامة فى مواقع العمل والحفاظ على حماية الأرواح والممتلكات بالجامعة .
وأكد الدكتور جمال سوسه رئيس جامعة بنها أن الدليلين يأتيان فى إطار تأهيل إدارات الجامعة للتقدم للحصول علي شهادة النظام المتكامل للجودة والسلامة والصحة المهنية للتوافق مع المواصفات ISO 9001-2015,ISO 45001-2018 ، مشيرا إلى أنه تم توزيع الدليل الخاص بالعاملين على جميع إدارات الجامعة والمدن الجامعية والإدارة العامة للمكتبات ، كما تم توزيع الدليل الخاص بالسائقين علي إدارة تشغيل وصيانة السيارات .
كما أكد رئيس الجامعة على أن السلامة والصحة المهنية ليس هدفها فقط الحفاظ على المنشآت بل الحفاظ على العنصر البشري وهو ما تسعى إليه الجامعة في كافة منشآتها من خلال مراعاة كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية التي تكفل توفير بيئة آمنة تحقق الوقاية من المخاطر للعنصرين (البشري والمادي) .
من جانبه أشار الدكتور عبد القادر عبد الكريم منسق عام الجودة الإدارية بالجامعة إلى أن الجامعة كانت حريصة علي إصدار دليلين إرشاديين للسلامة والصحة المهنية والذي تم إعدادهما بناء علي لائحة تحديد وتحليل المخاطر بإدارة الجامعة كنوع من توعية العاملين الذين يمارسون مهام عملهم حول المخاطر الأكثر انتشارا التي يتعرضون لها والإجراءات الوقائية التي يجب إتباعها لتجنب هذه المخاطر والتي تكفل توفير بيئة صحية وآمنة لهم.
أعلن الدكتور جمال سوسه رئيس جامعة بنها، حصول طلاب الجامعة على " 3 ميداليات ذهبية ، 2 فضية ، 7 برونزية " في بطولة الجامعات المصرية للكونغ فو والتى نظمتها جامعة القاهرة بالتعاون مع الاتحاد الرياضى المصرى للجامعات بمشاركة 24 جامعة فى الصالة المغطاة بجامعة القاهرة بمشاركة 251 لاعبا ولاعبة .
وقدم رئيس جامعة بنها ، التهنئة للطلاب الفائزين في البطولة ، مؤكدًا أن جامعة بنها حريصة على تشجيع الطلاب على ممارسة الأنشطة الرياضية والمشاركة الإيجابية في البطولات والتواصل الفعّال مع طلاب الجامعات المصرية بهدف إعداد جيلاً من الشباب واعياً مستنيراً يعمل لصالح مجتمعه ووطنه.
وكان وفد من طلاب جامعة بنها مكون من 21 طالب وطالبة قد شارك فى فعاليات بطولة الجامعات المصرية للكونغ فو والتي نظمتها جامعة القاهرة بالتعاون مع الاتحاد الرياضى المصرى للجامعات ، برعاية الدكتور جمال سوسه رئيس الجامعة ، والدكتور تامر سمير، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور خالد عيسوي منسق عام الأنشطة الطلابية ، والدكتور مصبح الكحيلي مدير عام رعاية الشباب بالجامعة.
ترأس الدكتور جمال سوسه رئيس جامعة بنها، اجتماع مراجعة الإدارة السنوي للنظام المتكامل للجودة والسلامة والصحة المهنية.
جاء ذلك بحضور الدكتور ناصر الجيزاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والدكتور تامر سمير نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والدكتور السيد فوده نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور عبد القادر عبد الكريم منسق عام الجودة بالجامعة والأستاذة شيرين شوقي أمين الجامعة ، والدكتور سعد محمود سعد مدير مركز ضمان الجودة والاعتماد بالجامعة، والدكتور إبراهيم راجح مدير وحدة إدارة الأزمات والكوارث والدكتورة فاطمة عبد الوهاب مدير التخطيط الأستراتيجى، والدكتور سيد عبد الونيس المشرف على المدن الجامعية والدكتور محمد شبل المشرف على الإدارة الهندسية والأمناء المساعدين ومديري عموم الإدارات وقال الدكتور جمال سوسه إن الجامعة حريصة على تذليل كافة العقبات من أجل تحسين النظام الإداري بالجامعة وتحقيق الجودة من خلال التحول نحو جامعة ذكية، مشيرا إلى أهمية تفعيل الخطة التدريبية لرفع كفاءة القيادات والعاملين الإدارية لتحقيق أعلى معدلات الجودة الإدارية داخل الجامعة .
من جانبه أضاف الدكتور عبد القادر عبد الكريم أن اجتماع مراجعة الإدارة يجري سنويا ويتم من أجل ضمان كفاية وملائمة النظام المتكامل للجودة والسلامة والصحة المهنية داخل إدارات الجامعة ومدى التأكد من فعالية نظام الجودة ومن مردودها وقياس مدى رضا العملاء المترددين على الجامعة ، مشيرا أن هذا الاجتماع يأتي استعدادا لزيارة فريق تقييم الجهة المانحة لشهادات النظام المتكامل خلال شهر مارس القادم.
© 2023 تصميم تطوير البوابة الإلكترونية جامعة بنها